Индюшата в инкубаторе выращивание в домашних условиях

Индюшата в инкубаторе выращивание в домашних условиях
Индюшата в инкубаторе выращивание в домашних условиях Индюшата в инкубаторе выращивание в домашних условиях

Содержание

Экзотической птицей из Америки сегодня никого не удивишь. Выращивать индюков в домашних условиях люди начали давно, и сегодня эта птица продолжает оставаться востребованной и популярной. Птица хорошо растет, быстро набирает вес, взрослая особь, в зависимости от породы, может весить от 7 до 27 килограмм, их диетическое и вкусное мясо пользуется спросом и стоит не дешево. Поэтому многих фермеров интересует вопрос – как получить потомство.

Часто для выведения используют индюшку-наседку, но такая возможность есть не всегда, поэтому доверяют вывод инкубатору. Индюшата в инкубаторе выводятся хорошо, но, чтобы выращивание закончилось благополучно, нужно знать, как правильно это делать, сколько дней нужно для выведения, какой должна быть температура и многое другое.

15
Выбираем породу
В домашних условиях выращивают разные породы, но не все из них можно выводить в инкубаторе. Его рекомендуется использовать для получения потомства северокавказской бронзовой, широкогрудой бронзовой и московской пород.

Северокавказская бронзовая порода

В домашних условиях бронзовых с зеленоватым оттенком индюков начали выращивать очень давно. Малыши выводятся хорошо, быстро растут и уже в 4 месяца весят 4 килограмма. Если за птицей ухаживать правильно, в 10 месяцев самец будет весить14 килограмм, самка 7 килограмм, такая птица считается взрослой. Самка за год дает до 80 яиц.

У белого подвида яйценоскость выше – до 180 штук за год.

Широкогрудая порода

Широкогрудые белые индюки появились на свет благодаря кропотливой работе британских селекционеров. В домашних условиях индюков разводят для получения мяса, хотя показатели яйценоскости у нее не плохие – в год больше 100 яиц, каждое виз которых весит до 90 грамм.

У широкогрудых бронзовых птиц вес выше – 8 и 14.5 соответственно у самок и самцов. В нашу страну они были завезены виз США.

Московская порода

Птица бывает белая и бронзовая, нестись начинает в 9 месяцев, но иногда и в полгода. Московские индюшата хорошо выводятся инкубатором. Яйца начинают нести рано, в шесть месяцев, но чаще в девять. Если кормить индюшку правильно, в год она дает до 100 яиц по 85 грамм каждое.

Выбираем и готовим яйца

Для того, чтобы выращивание было успешным, вывод был своевременным, а молодняк – здоровым, сначала нужно правильно выбрать и подготовить яйца. Начиная с этого этапа и до появления птенцов, все нужно делать с максимальной осторожностью.

  1. Форма яиц должна быть правильной, они не должны быть слишком удлиненными или абсолютно круглыми, выбирают яйца без наростов и поврежденной скорлупы. Яйца с шероховатой скорлупой, зелеными или голубыми пятнами нужно убрать, так как газообмен в них будет нарушен, а значит, велик риск того, что у индюшат будут уродства.
  2. Слишком большие или маленькие яйца брать нельзя, а так же те, у которых цвет отличается от обычного белого или коричневого, с маленькими крапинками.
  3. Рекомендуется яйца проверить на овоскопе. Просвечивание должно подтвердить, что желток находится по центру, и свободно перемещается, если яйцо повернуть вдоль оси, с тупого конца должна быть видна прослойка воздуха. Двужелтковые яйца для инкубации не используют.

Если овоскопа нет, не беда. Вместо него можно использовать обычную настольную лампу с ярким светом.

Отобранные для инкубации яйца нельзя хранить в сырой или жаркой комнате, их складывают там, где чисто, сухо и тепло.  Температура воздуха должна быть около 12С, а влажность 80%. Их выкладывают в короб тупым концом вверх, но через четыре дня яйца нужно переворачивать.  Хранить яйца можно не более 10 дней, оптимальный срок хранения – около недели.

Перед закладкой яйца проверяют – достаточно ли они чистые, если есть пыль, ее вытирают сухой тканью. Три — пять часов им дают полежать при комнатной температуре (ее нужно повышать постепенно до 18-20С), потом опускают в светлый раствор марганца (его температура 38С) для дезинфекции, дают высохнуть и только после этого закладывают в инкубатор. Если температура марганцовки будет выше 40, это может привести к гибели зародыша.

Сколько дней выводятся птичка

Перед закладкой, инкубатор нужно продезинфицировать. Если яйца бут поворачиваться с помощью механизма, их устанавливают в вертикальное положение, если такой возможности нет – укладывают на бок. Один бок помечается, к примеру, крестиком, это позволит избежать ошибок, когда вы будете делать это вручную.

Если все сделать правильно, индюшата в инкубаторе выводятся 27 — 28 дней. Первые 7 дней им нужна температура 38-38.1С, но это не главное. Большую роль в успешном выведении играет переворачивание яиц, в день это делается от 4 до 12 раз, и вентиляция, так как яйца выделяют много углекислоты.

На восьмой день яйца повторно проверяют на овоскопе, очертания малыша и сетка кровеносных сосудов должны быть хорошо видны. Если тщательный осмотр этого не выявил, яйца больше не закладывают в инкубатор. Кровяное кольцо внутри яйца – это погибший зародыш, такие яйца выбрасывают.

Заложив проверенные яйца, понижают влажность воздуха и температуру два раза в день по полчаса, это продолжается по 25 сутки включительно. С 17 дня влажность должна быть не выше 50%.

На четвертой неделе, на 25-26 сутки, появляется наклев. Поэтому на 21 день яйца опять проверяют на овоскопе. Содержимое должно представлять собой уплотненную массу, прозрачным должно быть только то место, где есть воздух. Воздушная камера не должна быть недвижимой, ее не четкие границы могут и должны двигаться. После того, как будет виден наклев, яйца переворачивать нельзя, к сожалению, при инкубации в домашних условиях, об этом часто забывают.

В последние дни, когда ожидается появление индюшат, яйца должны быть хорошо обогреты, им нужна вентиляция. Если температура ниже 37С, выводок может опаздывать с появлением или появляться не одновременно. Норма – конец 27 суток.

Новичкам на заметку

  1. Три овоскопирования являются обязательными.
  2. Строго соблюдайте рекомендации по температурному режиму и влажности воздуха. В возрасте двух недель у эмбриона дыхательная система работает по-новому, а в 25 дней он уже имеет свою температуру.
  3. Ежедневная вентиляция яиц по 15 минут каждый день необходима для правильного завершения инкубации, так как тепло, выделяемое будущими птенцами уже значительное.

Птенцов достают только после того, как появится последний из них. Если процесс длится долго, то основную массу нужно достать, а потом уже дожидаться появления остальных. Когда вывод закончен, фермеры рекомендуют, собрать уже пустую скорлупу, проварить ее минут 20, и дать птенцам, чтобы они ее съели.

Выбираем инкубатор

Здоровье птенцов напрямую зависит от того, каким будет ваш инкубатор, поэтому конструкция должна быть надежной и качественной.

От того, какой выводок вы планируете получить, должен зависеть размер инкубатора. Для обеспечения мясом своей семьи достаточно будет 20 голов, если вы планируете заниматься бизнесом, то размер поголовья должен быть намного больше.

Можно купить фабричную конструкцию, а можно смастерить своими руками. Второй вариант, безусловно, будет более экономным, но нужно учитывать тот факт, что в самодельных инкубаторах сложно будет выполнить все требования по влажности и температуре воздуха, а ошибка может привести к гибели всех эмбрионов. Так оправдан ли такой риск и экономия? К тому же, условия инкубации индюшат отличаются от цыплят или инкубации яиц водоплавающей птицы. Фермеры, занимающиеся выращиванием кур, иногда недооценивают тонкости выведения индюшат, и получают, к сожалению, в итоге, неприятные сюрпризы.

При правильном соблюдении всех рекомендаций выводок составляет 70-75%, такой результат считается хорошим. Если этот показатель ниже, значит, были допущены ошибки, их нужно проанализировать, чтобы не повторить следующий раз. Жизнеспособность малышей определяется в течение первых шести часов после их появления.

Индюшата в инкубаторе выращивание в домашних условиях Индюшата в инкубаторе выращивание в домашних условиях Индюшата в инкубаторе выращивание в домашних условиях Индюшата в инкубаторе выращивание в домашних условиях Индюшата в инкубаторе выращивание в домашних условиях Индюшата в инкубаторе выращивание в домашних условиях Индюшата в инкубаторе выращивание в домашних условиях