Выровнять пол своими руками без стяжки

Выровнять пол своими руками без стяжки
Выровнять пол своими руками без стяжки

Сухая стяжка – это один из самых быстрых способов обустроить идеально ровное основание под финишное покрытие. Хотя прочность на сжатие у нее не так велика, как у традиционной стяжки, но достаточна даже для помещений с большой проходимостью. И не смотря на кажущуюся хрупкость сборной конструкции, она отлично подходит для устройства пола в даже в гараже. Поэтому давайте рассмотрим подробнее, что именно представляет собой сухая стяжка и как правильно ее делать.

Содержание

Тип стяжки: что в основе?

Вот что собой представляет эта стяжка:

Сухая стяжка пола

Пол из сухой стяжки – замечательное звукоизолирующее средство. Преимуществ – масса:

Сухая стяжка и мокрая: что лучше?

Производитель Кнауф, к примеру, выделяет 4 вида такой стяжки:

«Альфа»;
«Бета» в двух вариантах;
«Вега»;
«Гамма».

Кстати, устраивать сухую стяжку во влажных помещениях нежелательно – керамогранит по своей сути является хорошим абсорбентом, т.е. хорошо затягивает в себя любые пары из воздуха. Пожалуй, это единственный существенный недостаток.

Виды сухой стяжки

Выравнивающие листы: ГВЛ, ГКВЛ, или ДСП?

Итак, что можно использовать в качестве элемента пола? Листовой материал для сухой стяжки тоже есть разный – это и гипсокартонные, и гипсоволоконные листы, и фанера, и ОСП. Выбор зависит от влажно-температурного режима самого помещения, где кладут пол.

Сухую стяжку делают из таких элементов пола:

  • ГВЛ, гипсоволокнистых листов;
  • ГВЛВ, влагостойких гипсоволокнистых листов;
  • ГСП, гипсовых листов;
  • ДСП, древесно-стружечных плит;
  • ОСП, древесно-стружечных ориентированных плит;
  • влагостойкой фанеры.

Самым эффективным на сегодняшний день считается комплексная система ОП 135 от фирмы Кнауф. Это целый комплект материалов для устройства сухого сборного пола без пустот, с хорошими тепло- и звукоизолирующими качествами. Такая стяжка традиционно собирается из малоформатных «суперлистов» ГВЛВ – влагостойких гипсокартонных. Все элементы системы произведены по современным технологиям и надежны.

А вот материал ГСП ценен своей прочностью и экологичностью. Такой элемент пола следует класть в два слоя, склеивая листы обычным клеем ПВА и закрепляя дополнительно саморезами.

Минусы использования листов ГСП: гипсовая пыль при резке и вес. Вот почему многие строительные бригады отказываются работать с этим материалом, т.к. при распиловке много мелкой пыли, из-за которой в помещении практически ничего не видно. Единственный выход – это электролобзик с пылеуловителем, а такой инструмент есть далеко не у всех.

Проблема в том, что практические любые плиты визуально могут выглядеть достаточно ровными, но на самом деле обычно далеки от идеала. Кроме того, от резки такого материала действительно может быть слишком много пыли. А потому экспериментировать с каким-то новым материалом не стоит –предоставленного выбора достаточно.

Но заметим, что в сухой стяжке помимо элементов пола и засыпки дополнительно можно использовать пенополистирольные плиты, которые обеспечивают тепло- и звукозащиту. Особенно, если засыпка идет с достаточно низкими показателями по этой части, как кварцевый песок, например.

Сухая стяжка с плитами

Толщина сухой стяжки напрямую зависит от неровностей пола и наличия в нем отдельных коммуникаций. Стандарт – 30-50 мм, но возможно и большая высота, при которой плиты уже желательно класть в два слоя для дополнительной прочности.

Сухие засыпки: учимся разбираться в качестве

Толщиной сухая стяжка может быть любой – это зависит от неровности основания и наличия инженерных коммуникаций. В среднем – около 3-5 см, но бывает и выше 6 см, что уже требует дополнительного усиления еще одним слоем плит. И при обустройстве сухой стяжки в качестве подсыпки не обязательно использовать один только керамзит – это может быть отсев его производства, кварцевый, кремнеземный или вспученный перлитовый песок, мелкозернистый шлак. У всех этих материалов – низкая гигроскопичность, нет усадки и высокая пористость.

В качестве сухой засыпки можно использовать все, что соответствует таким требованиям:

Виды засыпки для сухой стяжки

А потому в эту категорию подходит также отсев производства керамзита, кварцевый, кремневый и перлитовый пески, и даже мелкозернистый шлак – лишь бы эти сыпучие материалы имели максимальный размер 2-5 мм и влажность около 1%. Обратите внимание, что размеры элементов засыпки имеют свой термин – «фракция».

Вариант #1 — керамзит

Самый частый наполнитель сухих стяжек – это керамзит. Это просто хорошо обожженные гранулы из глины, которые обладают пористой поверхностью и легким весом. Давайте подробнее остановимся на том, как правильно выбирать керамзит для устройства сухой стяжки:

  • Пункт 1. Оптимальный размер зерен для сухой стяжки – 5 мм. Если вам пытаются продать те, что больше, это грозит полным нарушением технологии.
  • Пункт 2. Внимательно осмотрите зерна в мешке. Среди них будут попадаться и более крупные, и мелкие. Так вот, разница между ними должна быть минимальной, иначе откажитесь от такой засыпки. Она попросту со временем начнет «бухтеть», ведь более мелкие гранулы станут проседать между крупными. Идеальная смесь – одной величины.
  • Пункт 3. Берите материал без каких либо примесей пыли или песка, т.е. чистым. Если возьмете такую засыпку – полы потом будут безбожно скрипеть. Для этого лучше покупайте рассыпные гранулы, но, можно, конечно, и в закрытых мешках. Но тогда смотрите, чтобы они не были грязными, т.к. в таких пыли будет немало.
  • Пункт 4. Теперь измеряем вес гранул. Керамзит должен быть легким, пористым в разрезе. И мешки с чистым керамзитом также легкие на вес.

Важно также правильно рассчитать слой керамзита. Так, минимальный – это 3-4 см.

Вариант #2 — вермикулит

Вермикулит – природный слоистый материал. Чтобы изготовить из него сухую засыпку, вермикулит нагревают и получают палочки золотистого и серебристого цвета, похожие на червяков. Откуда и название – vermiculus, что в переводе с латинского означает «червяк».

Как засыпка вермикулит хорош тем, что обладает совсем легким весом. Так, целый кубический метр этой породы весит всего 160 кг, а потому нагрузка на перекрытие оказывается минимальной. Для сравнения: один кубический метр керамзита весит 250-600 кг.

Но для устройства сухой стяжки подходит только вспученный вермикулит, т.к. обычный имеет высокий коэффициент водопоглощения. Вот как выглядит процесс работы с этим материалом:

Сухая стяжка с вермикулитом

Вариант #3 — перлит

Перлит – это вулканическая порода. Для устройства сухих стяжек его используют в вспученном виде, который получают путем теплового удара в 1000°С – так из материала удаляется почти вся влага. Применяют также в качестве засыпки и перлитовый песок:

Сухая стяжка на перлите

Вариант #4 — компэвит

Производит «Компэвит» белорусская фирма «Виполь». Заметим, что такую засыпку куда сложнее подделать или использовать неправильно, чем обычный керазмит, который сегодня нередко берут не той фракции, да еще и с пылью.

В «Компэвите» основой засыпки служит керамзитный, округлой формы, размером гранул 1-4 мм, но более плотный. Деформация и проседания таких полов сводится к нулю. И этот песок – совсем не тот, что получается из обычного дробленного керамзита и который активно предлагает рынок, обратите внимание. У этого материала хорошие показатели тепло- и звукоизоляции.

Вариант #5 — без засыпок

Сухую стяжку также делают и вовсе без засыпок. Например, если основание достаточно ровное, тогда его достаточно закрыть плотно уложенными плитами экструзионного пенополистирола.

Пошаговая технология проведения работ

Для сухой стяжки в первую очередь необходимы направляющие профили. Первый ставим у стены, а все последующие – на полтора метра друг от друга. Располагаем профили строго параллельно друг другу. Если их нужно поднять выше – подкладываем под них дощечки или куски тех же плит. Опоры под профилями располагаем не реже, чем через 70 см.

Укладывать листы на сухую стяжку начинайте от двери – по ним не желательно ходить до окончания укладки. А для передвижения по керамзиту используйте ненужные отрезки от плит – такие себе «островки». Порядок укладки примерно такой:

Порядок монтажа сборной стяжки

На самых первых листах необходимо срезать фальцы, чтобы листы легли ровно и не заглублялись в керамзитовую засыпку. Крепить их можно по-разному:

Как крепить листы сухой стяжки

Вместо обычной полиэтиленовой пленки в качестве гидроизоляции вы можете использовать и влагостойкую фанеру:

Сухая стяжка на фанере

Маяки после окончания устройства сухой стяжки обязательно нужно вынимать. Дело в том, что стяжка со временем все-таки немного просядет, а маяки ввиду своей жесткости – останутся на месте. Особенно опасен в этом плане сырой керамзит – если подсыпка недостаточно просушена, серьезной деформации полов в будущем не избежать.

Вот почему так важен правильный монтаж сухой стяжки. Ведь это – залог долговечности, прочности и безопасности для здоровья человека.

Сухая стяжка по технологии KNAUF

Из всех сухих насыпных полов лидирует на рынке немецкая фирма Кнауф, и по праву – отзывы об ее продукции пока только хорошие. Производитель Кнауф традиционно использует только экологически безопасный материал, причем высокого качества. Это – отличные звуко- и теплоизолирующие свойства, полная пожаробезопасность и ценная скорость выполнения самой стяжки.

Насыпной пол Кнауф имеет такой пирог: ПВХ пленку как разделительный и изолирующий слой, выравнивающий керамзит и листы ГВЛ. Стандартные размеры листов производства Кнауф – 250х120х1 см, либо 250х120х1,25 см. Есть в продаже и так называемые Кнауф-суперлисты толщиной 2 см, при изготовлении которые склеиваются обычные листы 150х50х1 см. По их периметру есть фальцы по 5 см.

Вот так:

Немецкая сухая стяжка

В качестве компенсирующего слоя сухие полы Кнауф используются тогда, когда толщина засыпки не превышает 15 см. А для выравнивания пола в помещениях с повышенной влажностью, как кухня или санузел, используйте специальные влагостойкие листы.

Для гидроизоляции можно брать простую полиэтиленовую пленку 200 мкм. Укладывать ее нужно правильно, с заходом 6-7 см на стены и внахлест на 20 см больше.

Псевдо-Кнауф: правильно ли делают в России?

У суперпола Кнауф по технологии сухой стяжки есть существенные недостатки, при всех их преимуществах. И самый серьезный из них – это отсутствие на территории России профессионального инструмента. Приобрести керамзит и листы по каталогу не сложно, посмотреть обучающие ролики – еще проще, но инструмент в страну просто не ввозится.

А то, что в нашей стране любые западные технологии любят удешевлять и упрощать – известный факт. Так, изначально немецкой компанией KNAUF был задуман такой пирог пола: сухая мелкофракционная засыпка как нижний слой и плиты из ГВЛ как верхний, без каких-либо маяков внутри стяжки. Вместо них должны использоваться многоразовые направляющие, по которым выравнивается стяжка, и их нужно вынимать. Это – специальное оборудование, которое стоит недешево, и для использования которого нужно определенное мастерство. Вот почему в России этот момент упростили – ставят одноразовые металлические маяки прямо в толщу стяжки, где их и оставляют. А с такой работой уже, конечно, справится любой отделочник.

Неправильная стяжка Кнауф

Но по сути тогда стяжка уже ничем не отличается от того же асфальта, который положили через трамвайные пути – в первые годы они останутся под поверхностью, а вот позже начнут оголяться из-за того, что любой материал проседает. То же происходит и с сухой стяжкой: с годами оставшиеся в толще засыпки маяки начинают упираться в листы ГВЛ. А те, напротив, будут прогибаться. Ко всему оставленный в засыпке маяк служит таким себе звуковым мостом, который сводит на нет всю звукоизоляцию пола, тогда как производитель обещает ее улучшение на 27-30%.

Видео по теме:

Кроме того, самодельные маяки ставят на штукатурный раствор. Но необходимы сутки, чтобы он полностью высох, тогда как рабочая бригада планирует все закончить в тот же день. И керамзит просто высыпается на основание, где контактирует с сырыми «лепешками». Высыхают такие горки, засыпанные и закрытые листами, потом еще медленнее, отчего и возникают нередко плесень и грибок. А это станет заметно далеко не сразу.

Еще одно нарушение: использование, вместо специальной засыпки, крупнофракционного строительного керамзита. Так дешевле, спору нет. Но оригинальная засыпка задумана так, что более мелкие гранулы заполняют пустоты между более крупными, и соотношение их размеров даже высчитывается по специальной формуле. Все это дает высокую плотность слоя засыпки, а в первом случае есть риск немалых пустот, которые потом дают «бухтение» и деформацию всей стяжки. Кроме того, к керамзиту для сухих стяжек есть свои строгие требования по плотности и округлости форм.

Заметим, что на сегодняшний день существует только два вида засыпки, специально предназначенной для немецкой сухой стяжки – это «Кнауф» и «Компэвит». «Компэвит» официально разрешена самой компанией ТМ «Кнауф». Использование какого-либо другого материала – определенный риск, и на такую стяжку никто не даст гарантии.

И все-таки сухая стяжка – самый дешевый и быстрый способ выровнять поверхность, которую и горизонтальной язык не повернется назвать. Важно только не доверять на 100% рекламе и деловитым продавцам, а включать собственную голову и внимательно следить за тем, чтобы будущая конструкция пола максимально делалась соответствовала первоначальной технологии.

Выровнять пол своими руками без стяжки Выровнять пол своими руками без стяжки Выровнять пол своими руками без стяжки Выровнять пол своими руками без стяжки Выровнять пол своими руками без стяжки Выровнять пол своими руками без стяжки Выровнять пол своими руками без стяжки Выровнять пол своими руками без стяжки