Гладкий бетонный пол своими руками

Гладкий бетонный пол своими руками

Гладкий бетонный пол своими руками Гладкий бетонный пол своими руками

Из  всех напольных покрытий линолеум является едва ли не самым универсальным, недорогим  и простым для монтажа. Поэтому с годами он не теряет своей популярности у потребителя. В то же время качество, износостойкость и разнообразие дизайна постоянно изменяются в лучшую сторону, что позволяет использовать линолеум в помещениях различного типа, обеспечивая долгосрочность эксплуатации и высокое качество отделки пола. Рассмотрим технологию самостоятельной укладки линолеума на бетонное основание – от подготовительного этапа до заключительных штрихов.

Содержание

Подготовительный этап

Первым делом вам нужно избавиться от старого покрытия и привести поверхность пола в идеально ровное состояние. От того, насколько качественно вы проведете эти процедуры, будет напрямую зависеть конечный результат. Линолеум, уложенный поверх неровностей и перепадов, не только принимает сомнительный эстетический вид, но и склонен к растяжкам и трещинам, что приводит к быстрому износу.

Демонтаж старого покрытия заключается в удалении всех наслоений и изоляционных слоев. Наша задача – добраться до чистого бетонного покрытия, удалив весь строительный мусор.

Выравнивание бетонного основания — едва ли не самый важный и трудоемкий этап во всем процессе укладки. Поэтому внимательно оцените неровности пола, учитывая выпуклости, впадины и выбоины, щели, перепады между плитами и т.п. Если поверхность пола в целом достаточно ровная, но имеет небольшие дефекты в виде выбоин и трещин, можно их устранить при помощи шпаклевки, эпоксидной смолы или цементного раствора. Небольшие выступы и бугорки можно сбить зубилом.  Если же ваш пол имеет значительные перепады высот по всей площади, то вам не обойтись без заливки основания. В качестве стяжки для пола можно использовать обычную цементно-песчаную смесь. Однако учтите, что на высыхание и усадку этого материала уйдет несколько недель. Более оперативно и качественно выровнять пол можно при помощи специальных самовыравнивающихся жидких полов.

Выравнивание пола

Выровнять пол можно при помощи специальных самовыравнивающихся жидких полов

Важно! Для достижения идеального результата можно нанести на стяжку финишную грунтовку.

Подготовка линолеума к укладке – также немаловажный момент. Позаботьтесь, чтобы линолеум был заранее занесен в помещение и пробыл в нем пару суток. При этом в помещении не должно быть слишком холодно и влажно. Хранить рулон с линолеумом предпочтительнее в вертикальном положении. Если ваш пол уже выровнен, расстелите рулон на поверхности пола, чтобы разошлись все складки и материал успел «отлежаться» примерно за сутки.

Теперь можно приступать к укладке.

Как подобрать линолеум для бетонного пола

В соответствии с показателем износостойкости, маркой производителя и дизайном линолеум делится на классы. Естественно, чем выше класс продукции, тем больше и его стоимость. И даже если вы хотите обойтись минимальными средствами, постарайтесь подобрать для бетонного пола линолеум с теплоизоляционным слоем.  Выбирайте многослойное покрытие с подложкой  — войлочной или вспененной.

Ассортимент линолеума

Для бетонного пола выбирайте многослойное покрытие с подложкой — войлочной или вспененной

Оптимальным вариантом будет полотно, по ширине равное длине вашей комнаты,  тогда вам не потребуется стыковать швы, что сопряжено с определенными трудностями, а в итоге вы получите менее привлекательный результат.

Приобретая линолеум, постарайтесь купить полотно с запасом 10 см. по ширине и длине: обрезать лишнее вы всегда успеете, а вот в случае неровности стен и при расхождении ширины комнаты в разных ее точках, еще и с учетом небольшой усадки,  вы рискуете стать обладателем  куцего куска, не достающего от одной стены до другой.

Припуск на усадку

При неровных стенах стоит оставить припуск

Не лишним будет положить между бетоном и линолеумом специальную подложку, которая обеспечит дополнительную термоизоляцию. Для этой цели подойдет рулонная подложка из пробкового дерева или вспененный полиэтилен, который способствует еще и звукоизоляции.

Пробковая подложка

Для дополнительного утепления и звукоизоляции используйте пробковую подложку

Способы укладки линолеума на бетонную поверхность

В соответствии с размером помещения и качеством покрытия предлагаются три основных подхода к его укладке.

  1. Покрытие стелется прямо на пол без дополнительной фиксации. Такой вариант подходит для небольших по площади комнат со средней и невысокой проходимостью и для плотного, тяжелого линолеума, не склонного к образованию волн и складок. Окончательная фиксация обеспечивается за счет плинтуса.
  2. Фиксация линолеума при помощи двустороннего скотча. Таким способом можно укладывать линолеум на довольно больших площадях, но оптимальны все же небольшие помещения, особенно если у вас нет опыта подобного монтажа. Предполагает абсолютно ровную, гладкую поверхность пола, очищенную от песка, пыли и прочих загрязнений. Данный способ позволяет с достаточной легкостью отделять линолеум от поверхности и использовать для повторного монтажа. Не подходит для укладки линолеума с войлочной подложкой.
Мужчина укладывает линолеум

Фиксация линолеума двусторонним скотчем

  1. Приклеивание линолеума к поверхности пола при помощи клея/мастики. Способ надежный и долговечный, обеспечивает надежную фиксацию, предотвращает вздутие и волновые эффекты. Метод трудоемкий, но вполне по силам даже начинающему мастеру. В качестве скрепляющей основы используется битумная мастика или специальный клей для линолеума.
Мужчина стелет линолеум

Фиксация линолеума при помощи клея

Основные этапы укладки

  • Тщательно очистите поверхность бетонного пола от мусора и пыли. Даже мелкие песчинки, оставшиеся под линолеумом, могут впоследствии проявить себя и привести к преждевременному износу покрытия.
  • Расстелите линолеум по площади комнаты и оставьте его отлежаться на 1-2 суток. Раскладывать линолеум можно двумя способами, учитывая кривизну стен. Если ваш пол представляет собой идеально ровный прямоугольник без кривизны и сужений/расширений по периметру, то имеет смысл укладывать покрытие без загиба, ровно по контуру стен. Если же стены имею значительные неровности, имеет смысл укладывать линолеум с припуском (загибом) по периметру около 10 см. Тогда лишнее покрытие легко можно будет подрзезать, нивелируя кривизну стен и сохраняя монолитность полотна. Особенно внимательно отнеситесь к местам, где присутствуют выступы и углубления. Подрезайте линолеум понемногу, тщательно вымеряя расстояния; лучше сделать несколько отрезов, чем сразу отстричь лишнее. В данном случае закон «семь раз отмерь – один отрежь» придется как нельзя кстати.
Загибы на линолеуме

Загибы на линолеуме нужно аккуратно подрезать

  • Если размер вашего полотна не позволяет обойтись без стыков, рассчитывайте, чтобы длина шва оказалась минимальной и располагалась параллельно короткой стенке.
  • Если вы собираетесь приклеивать линолеум к бетонному основанию в большой комнате, его следует сложить пополам так, чтобы лицевая поверхность оказалась внутри. Затем наносите фиксирующую смесь на пол, постепенно разворачивая линолеум, прижимая и разглаживая его поверхность валиком. Таким способом вы избежите появления пузырей и волн. Особенно тщательно стоит наносить клеевую основу на область у входа в помещение, а также на месте стыков.

Важно! Приступать к монтажу напольного покрытия следует в помещении, где температура воздуха не ниже 15 °С.

Видео о подготовке пола и укладке линолеума

Соблюдая эти простые правила, вы сможете самостоятельно постелить линолеум на бетонный пол и наслаждаться результатом своего труда. Правильно подобранный и уложенный линолеум прослужит вам долгие годы, обеспечивая в доме уют и тепло.

  • Об авторе
Ольга Артемьева

Ольга Артемьева

Узнаю новое и интересное, в меру своих способностей делюсь этим с вами.

Подробнее

Ошибка: группа не существует! (ID: 5)

X
Гладкий бетонный пол своими руками Гладкий бетонный пол своими руками Гладкий бетонный пол своими руками Гладкий бетонный пол своими руками Гладкий бетонный пол своими руками Гладкий бетонный пол своими руками Гладкий бетонный пол своими руками Гладкий бетонный пол своими руками