3g антенна из спутниковой тарелки своими руками

3g антенна из спутниковой тарелки своими руками
3g антенна из спутниковой тарелки своими руками 3g антенна из спутниковой тарелки своими руками

Уровень оснащенности Интернетом в России достигает высоких значений, однако огромные участки нашей страны до сих пор не имеют доступа к всемирной сети. Не хватает инфраструктуры, но решить проблему ее дефицита может спутниковый Интернет. Он обладает рядом преимуществ перед «кабельной» и мобильной связью, становится все более доступным по цене, а оборудование, обеспечивающее к нему доступ, с годами только дешевеет и делается все более простым в установке.

Что такое спутниковый Интернет

Сегодня выход в Интернет возможен через спутник (ИСЗ), сигнал с которого идет непосредственно на компьютер пользователя, подсоединенный к «тарелке». Данный способ доступа, вместе с тем, не следует отождествлять с проводным подключением к провайдеру, который сам берет данные со спутника – в этом случае арендуется магистральный канал, имеющий несравненно более мощный трафик, чем при использовании «тарелки». Спутники, как правило, располагаются на геостационарной орбите (реже – на средневысотной и низкой).

Спутниковый интернет отзывы

Доступ во Всемирную сеть с «тарелки», как правило, сопоставим по своим скоростным характеристикам с широкополосными линиями и значительно превосходит 3G- и GPRS-способы подключения. То, что объединяет последние два типа соединения со спутниковым Интернетом – это обусловленное технологиями ограничение в объеме трафика. Однако с такими задачами, как чтение писем, отправка документов, работа с онлайн-банкингом «тарелка» вполне справляется. Она же незаменима за городом – там, где нет связи от сотовых операторов или ее качества недостаточно. Современное оборудование для связи с ИСЗ становится все более простым в эксплуатации, рядовой пользователь не испытывает проблем с тем, как подключить спутниковый Интернет самостоятельно.

История спутникового Интернета

Первые эксперименты с выходом в Интернет через спутник начали проводиться в начале 90-х годов. Рынку предлагались различные технологии, но в конце концов был выбран доступ во Всемирную сеть через геостационарные спутники – того же класса, что используются для телефонной и телевизионной связи. Постепенно удешевлялось и уменьшалось в размере наземное коммуникационное оборудование, спутниковые сети перестали быть дорогостоящей прерогативой государства, ими начал пользоваться бизнес.

Как подключить спутниковый интернет

В результате возник термин "VSAT" (терминал, где очень маленькая апертура), обозначающий компактное и мобильное устройство по приему сигнала. По мере совершенствования и дальнейшего удешевления технологий VSAT-модули стали доступны уже не только бизнесу, но и обычным пользователям, появились и вовсе «домашние» антенны – те самые «тарелки» на окнах, и спутниковый Интернет, отзывы о котором начали печататься на страницах прессы о технологиях.

Асимметричный доступ

Асимметричный доступ – один из двух основных форматов пользования спутниковым Интернетом. Он подразумевает подключение к Всемирной сети через два разных по скорости и по технологиям канала, причем «тарелка» может быть только одним из них. Второй – это, как правило, наземное соединение (подчас с гораздо более низкой скоростью передачи данных). Главное преимущество асимметричного доступа – цена. Как правило, комплекты для выхода в Интернет посредством использования данной технологии обходятся не дороже, чем в 300 долларов, а трафик – порядка 10 центов за 1 Мб.

Спутниковый интернет тарифы

Входящий трафик, благодаря спутнику, подается на очень высокой скорости. Как правило, с того же ИСЗ можно при наличии настроенного оборудования принимать также и телевизионный сигнал (некоторые провайдеры включают в пакет услуг и телевидение, и спутниковый Интернет – «Триколор», к примеру). Главный недостаток – наличие наземного канала, которого попросту может и не оказаться в доступе. От того, какого типа будет данное соединение, зависит исходящая скорость. Она может оказаться недостаточно высокой для выполнения ряда задач – отправки больших файлов, общения через видеозвонки.

Симметричный доступ

Есть также и симметричный («двусторонний») спутниковый Интернет. Отзывы со стороны пользователей о нем – самые положительные. В рамках него комплект связи снабжен не только принимающей антенной, но и устройством (абонентской станцией), способной передавать сигнал на ИСЗ. Имеет все те же преимущества, что и асимметричный вариант, но в нем нет недостатков, связанных со вторым каналом. Правда, скорость исходящего трафика, как правило, ниже, чем входящего (не всегда абонентская станция оказывается достаточно мощной), однако ее хватает, чтобы с комфортом пользоваться основными сервисами Интернета.

Спутниковый интернет

В числе более существенных недостатков – очень высокая цена, в несколько раз выше, чем у комплектов с асимметричным доступом. Но есть и неоспоримое преимущество: в Интернет можно выходить фактически с любого места планеты. Любители кругосветных экспедиций подчас не имеют альтернатив, кроме как подключить спутниковый Интернет с симметричным доступом.

Скорость спутникового Интернета

Стандартных показателей скорости, гарантированных по тарифу провайдером спутникового Интернета, как правило, нет – но пользователь вправе ожидать «входящего» трафика на уровне 5-10 мегабит/сек. Так или иначе, все зависит от степени загруженности канала. Интересен вместе с тем тот факт, что при спутниковом соединении скорость скачивания разных объектов «суммируется». Например, если пользователь одновременно загружает 100 картинок, каждая из которых имеет объем 1 Мб, то времени он потратит столько же, как если бы скачивал одну «мегабайтную» картинку. Невероятно, но таков спутниковый Интернет. Тарифы провайдеров, кстати, не учитывают данной особенности и начисляются всегда по факту скачанных данных. Однако это интересное свойство зависит и от пропускной способности наземной линии, так как ИСЗ потребует отклика от компьютера по каждой из принимаемых картинок: если такового не последует, то изображение передаваться не будет. Если оборудование поддерживает двусторонний доступ, то скорость спутникового Интернета на исходящем канале, как правило, сопоставима с указанными цифрами и может достигать значений в 8 мегабит/сек.

Спутниковый интернет цены

Обзор рынка в России

Эксперты отмечают, что асимметричный интернет-доступ через спутник не получил должного распространения в России. Тому есть ряд причин: во-первых, отсутствие необходимой технологической инфраструктуры у провайдеров, во-вторых, сложность подключения устройств, в третьих – недостаточная развитость того самого второго канала связи по территории страны. Вместе с тем в России весьма активно растет рынок двухстороннего спутникового доступа (хотя его цифры, в сравнении с показателями проводного Интернета, все равно малы малы).

Есть прогнозы, что к концу 2016 года количество российских пользователей дорастет до 35 тыс. человек. Во многом этот тренд связан с удешевлением оборудования, которое требует спутниковый Интернет. Отзывы потребителей этого сервиса позволяют многим экспертам рынка смотреть на развитие сегмента оптимистично. Ведущие провайдеры этой технологии видят своей основной целевой аудиторией владельцев частных домов в пригородных населенных пунктах.

Чем «спутник» лучше «кабеля»?

О преимуществах, связанных с географическим покрытием, мы уже сказали. Отметим лишь то, что, по признанию ряда экспертов, в очень многих российских регионах, включая те, что расположены в европейской части страны, есть проблемы с конкурирующими решениями – 3G, оптоволокном.

Важнейшее преимущество спутниковой связи – более дешевая инфраструктура, которая может понадобиться для распределения ресурсов канала среди других пользователей. Спутниковый Интернет способен «диверсифицировать» доступ к Всемирной сети, и это свойство незаменимо, прежде всего, для бизнесов. В том числе и тех, которые работают в городах: нередко бывает, что провайдер отказывает в работе, а возможность вовремя получить или отправить важнейшие документы может оказаться намного важнее, чем издержки по установке спутникового оборудования.

Скорость спутникового интернета

И чем, соответственно, хуже

Во-первых, чисто физически антенна работает только тогда, когда «смотрит» на спутник. Если, скажем, офис или дом пользователя расположен на стене, противоположной «полету» ИСЗ, то связь установить не удастся. Во-вторых, при обмене данными с участием спутника наблюдается, как правило, довольно большой «пинг» (задержка сигнала между отправкой и получением). Это свойство может привнести дискомфорт, к примеру, при аудио- и видеозвонках, а также при пользовании развлекательными сервисами, ради которых многие люди выходят в Интернет: сеть игровых «полигонов» для любителей мультиплеерных экшненов может, к примеру, при долгом отклике подвисать. В-третьих, IP-адрес пользователя, «поймавшего» спутник, не всегда соответствует стране и городу, где установлена связь. Это может помешать работать с интернет-сервисами, требующими точной геолокации (например, поисковые системы, социальные сети). В-четвертых, многие эксперты нелестно отзываются о безопасности – она не всегда высока, когда используется спутниковый Интернет. Отзывы специалистов свидетельствуют о потенциальных уязвимостях с точки зрения перехвата трафика с ИСЗ.

Инновационный взгляд

Системы доступа во Всемирную сеть через ИСЗ, как было сказано выше, постоянно дешевеют и совершенствуются. Несколько лет назад российские провайдеры поставили перед собой задачу – создать спутниковый Интернет, тарифы на который будут сопоставимы с теми, что предлагают «проводные» операторы. Правительство выделило на эти цели несколько миллиардов рублей. На эти средства были созданы проекты инновационных спутников связи (всего их планируется внедрить четыре штуки). Предполагается также и инфраструктура на земле, в состав которой войдет центр управления и несколько станций связи со спутниками.

Спутниковый интернет Триколор

Проектом будут управлять крупнейшие государственные телекоммуникационные компании. При помощи дешевого спутникового оборудования правительство надеется создать «народный Интернет», доступный на территории всей России. Клиентская аудитория подобного сервиса оценивается в 2 млн абонентов. Людям, по мнению экспертов, нужен спутниковый Интернет, цены на который будут ниже текущих рыночных показателей.

3g антенна из спутниковой тарелки своими руками 3g антенна из спутниковой тарелки своими руками 3g антенна из спутниковой тарелки своими руками 3g антенна из спутниковой тарелки своими руками 3g антенна из спутниковой тарелки своими руками 3g антенна из спутниковой тарелки своими руками 3g антенна из спутниковой тарелки своими руками 3g антенна из спутниковой тарелки своими руками