Поделки из пенопластовых яиц своими

Поделки из пенопластовых яиц своими
Поделки из пенопластовых яиц своими Поделки из пенопластовых яиц своими

Как заработать деньги в деревне? — вопрос, волнующий многих, кто задумывается о смене образа жизни и переезде на ПМЖ в сельскую местность. Ведь куда ни кинь — везде нужны деньги, деньги. Что в городе, что в деревне статьи расхода примерно одни и те же: коммуналка, продукты, транспортные расходы, одежда, обувь, связь и т.д. Отличия только в цифрах. В принципе, в деревне можно выжить и почти без денег — в городе такой фокус не получится, если, конечно не брать во внимание образ жизни магриналов, живущих на теплотрассах и у вокзалов. В деревне можно даже добиться определенной автономности  и независимости от цивилизации, но это будет большой труд, тяжелый физический труд. Я имею ввиду, если спуститься до средневекового уровня жизни — пахать лошадью, освещаться лучиной и т.д.
Но на самом деле в наш «век научно-технического прогресса»(с) дело с заработком в сельской местности обстоит не так уж и плохо, как об этом говорится и рассказывается с экранов ТВ.
Вести рассказ о заработке в деревне отвлеченно, не очень получается, поэтому я буду излагать мысли факты с которыми имеем дело мы, в своей конкретной деревне. Как будут обстоять дела в каждом конкретном регионе я не могу знать.  Вероятно, даже что-то будет неприменимо в вашей местности, а, может, наоборот, всплывут какие-то иные, неизвестные мне возможности для заработка. Цель этого повествования — обозначить направления, а дальше пусть каждый решает и выбирает сам.
Итак, начнем с того, что местные у нас почти не держат хозяйства. На деревню в 250 жителей и 80 домов — 3 коровы(по-моему, уже 2). Максимум — поросенок, купленный на откорм и куры, которых тоже покупают раз в 1-2 года, реже — гусь, индюк. Всё. Чем живут и как зарабатывают местные? Да, как в городе — многие работают либо на сохранившихся в деревне ставках: фельдшер, воспитатель, сторож, почтальон и т.д., со смешной для горожанина зарплатой в 5-7 тысяч рублей, либо ездят в райцентр на работу. В райцентре найти работу, которая оправдывала бы транспортные расходы тоже нелегко, но, видать, что-то находят. Или соглашаются на то, что есть.
Для переселенца это может быть вариантом — в деревне и в райцентре всегда найдутся вакансии, на которые идти никто из местных или не хочет или не может, ввиду отсутствия соответствующего образования: медсестра, учитель и т.д. Можно подрядиться, но это как временный вариант. И, следует учитывать, что пока вы на работе — дома ничего делаться не будет — ни хозяйство, ни строительство. А если и будет, то очень медленно. Поэтому, из наших знакомых переселенцев никто на таких работах долго не задерживается. Куда правильнее и интереснее развивать своё хозяйство.
свинка1
Еще бывают сезонные работы. Зимой — это заготовка и колка дров. Можно затесаться в бригаду к какому-нибудь деревенскому, у которого есть соответствующая техника и добывать в лесу дрова. Работа это не из легких, высокой оплатой тоже не порадует. Летом это могут быть какие-то строительные работы, но, опять же, строить придется где-то и кому-то, но не себе — это нужно учитывать. Местные промышляют летом добычей ягоды, грибов, веников. Но и здесь больших денег не заработать. У нас еще можно наняться на местную пилораму, коих здесь 4 штуки в округе, но тоже — работа на любителя, да и до неё еще доехать нужно.
Если у вас есть мотоблок, можно попытаться предлагать услуги по культвации или вспашке огородов — у нас это дело как-то не развито, но судя по ценнику, который выставляют трактористы за работу каждый год, то скоро, наверное, станет актуальным. Но это — на любителя, потому, что, бывает, и свой некогда вспахать — всё урывками.

Первый год, а то и два придется как-то выкручиваться — этап становления, он такой. Но у переселенца есть большой плюс перед местными — ему приходится выживать. И мозг переселенца начинает работать с удвоенной скоростью: как заработать? И  потихоньку начинают открываться возможности.
Особенно весной. Я написал выше, что  у нас местные почти не держат живности, по крайней мере, своего маточного стада. Поэтому, каждую весну у всех регулярно встает вопрос: где купить цыплят-бройлеров, несушек, утят, гусят, поросят, индюшат, кроликов и т.д.
крольчата
И это очень на руку нам. Помимо того, что у нас есть свое полноценное маточное стадо свиней, индюков, кур, кроликов, цесарок, у нас есть еще 3 инкубатора, которые дают нам дополнительные возможности. А именно: каждую весну мы инкубируем птицу. Что-то берем от своих, а какие-то яйца закупаем и тоже инкубируем. Мы берем яйцо, бройлера, несушек, гусей, уток и всё это успешно «высиживаем» несколькими волнами. Местные об этом знают. Часть живности продается молодняком, часть подращивается и продается дороже, а некоторая часть остается у нас или до забоя, или до продажи уже взрослыми особями. Таким образом, наш доход растягивается во времени с весны и до поздней осени. Страшно больших вложений это не требует — сейчас на рынке есть масса недорогих пенопластовых инкубаторов
типа «Золушка» или «Идеальная наседка»(у нас — первый вариант), брудер для молодняка можно сделать своими руками — конструкций в интернете масса — у нас на данный момент собрано 4 брудера разных размеров под разную птицу.
Также местные осведомлены о том, что мы регулярно обновляем свое стадо(это касается всей живности) и у нас всегда можно разжиться «свежей кровью» — так именуется вливание в стадо нового самца, например, — освежить кровь. Поэтому к нам регулярно обращаются за теми же кроликами.
Белый великан
Этому способствуют и регулярно подаваемые объявления на Авито и в местную газету. Вообще, продажа живой живности(масло масляное :)) — это самый выгодный вариант.
свинка
Для сравнения: живой 1,5-месячный поросенок Вьетнамской свиньи стоит у нас 3 тысячи рублей, при весе около 6 кг, и даже если подсчитать его стоимость живым весом из расчета 200р за килограмм свинины, то выходит всего 1200р. И это распространяется на любую живность. Другой, менее выгодный, но не менее значимый вариант — это реализация своей продукции. Большую часть мяса со своего ЛПХ мы реализуем по друзьям и знакомым. Примерно раз в 1-1,5 месяца я езжу в город, предварительно согласовав заказ и реализую его там. Обратно везу «зарплату» и качественный комбикорм исключительно для своей живности, потому, что у нас продают, как правило, недорогой и не очень добротный комбикорм. Иногда, кое-что из мяса и яиц мы продаем у себя в райцентре, но нечасто и недорого, т.к. есть конкуренция, да и покупательская способность граждан здесь ниже, чем в большом городе. Но бывают ниши, когда мы — вне конкуренции: у большинства местных жителей куры несутся только в теплое время года, в отличие от нас, потому, что наш курятник утеплен. Поэтому зимой возникает дефицит домашнего яйца, которым мы регулярно пользуемся. По подсчетам, одно время мы реализовывали только яйца на 3 тысячи рублей в месяц.
Мы не держим ни козы, ни коровы, хотя, наша бабушка-соседка сказывала, что  в не такие далёкие времена, около 20-25 лет назад, когда автобусы в райцентр бегали как метро в Москве, она возила туда молоко, сливки и творог и всегда была при деньгах. Об этой теории мы ничего сказать не можем, но знаем, что местные периодически покупают у нее молочку, а самый «жирный» период наступает летом, когда приезжают бледные дачники из города поправить пошатнувшееся за зиму здоровье, в том числе и парным молоком. 🙂
мёд
Еще одна статья нашего дохода — мёд. Да, мы держим несколько ульев для себя, а излишки, коих бывает немало, реализуем как на месте — соседям, так и в городе по друзьям-знакомым. В прошлом году не считали, а вот в позапрошлом — только на месте было продано 40 литров отличного экологически чистого мёда. Кроме нас в этой деревне никто пчел не держит.
Я ни слова не сказал об растениеводстве, потому, что для нас это неактуально. А для многих местных — это неплохой приработок. У нас отлично растет картофель, морковь, свекла, капуста, лук, чеснок. Ну, огурцы-помидоры-перцы-это только в теплицах. Если есть, где хранить урожай,  то можно сажать тот же картофель на продажу. Нынче ведро картошки стоило у нас 200 рублей, мешок, соответственно, 800р. Кроме этого неплохо растут тыквы и кабачки.
тыква
Это всё можно тоже предлагать в городе. Мы не выращиваем овощи на продажу — в основном, себе, а излишки скармливаем животным — это существенно экономит комбикорм и удешевляет стоимость содержания. К тому же хорошо поддерживает живность витаминами, практически даром.
Еще, в наших краях периодически(весна, лето, осень) бывают ярмарки, куда приглашают всех желающих. Ярмарки проводятся в райцентре, для этого даже перекрывается площадь, приходит много зевак и покупателей. Для многих это способ реализовать как продукцию, так и живность, а заодно и познакомиться с соседями по району.
Есть еще один способ, если можно так назвать. В чем его суть? Если у вас есть хороший инструмент и навык работы с ним, то к вам иногда могут обращаться местные жители. Ко мне, например, периодически приходят точить цепи к бензопилам, или приносят в ремонт всякие железки типа кос, топоров и скребков для навоза, которые я охотно свариваю. Или отрезать какую-нибудь толстую железяку болгаркой — тоже приходилось. Я не беру за это денег, и даже если ничего не заплатят — не расстроюсь — слава Богу за всё. Но, видать, тут так принято: не быть в долгу ни перед кем, вот и несут то молоко, то ведро картошки и творог, а то и добротный кусок свинины. Заработком это не назовешь, но приятно. 🙂
Как видите, способов, как заработать денег в деревне не так уж и мало, но есть и другие варианты.
Удаленный заработок в деревне.
Неплох вариант и удаленного заработка, но это в том случае, если в вашей деревне более-менее бодрый интернет(у нас — 3G) и имеются навыки работы в сети или желание получить эти навыки. Такого рода работа очень подойдет для женщин, которые сидят дома при хозяйстве. Сейчас существует уйма способов, как заработать в интернете. Я перечислю лишь некоторые, те из которых мы успешно реализовали или пытаемся это сделать.
Например, есть у нас знакомые, которые пишут статьи для сайтов. Т.е. существуют биржи копирайтеров, куда приходят заказчики и заказывают или покупают уже готовые статьи. Если вы дружите с грамматикой и орфографией, а написать сочинение в школе вам не составляло большого труда, то можно попробовать себя на этом поприще.
Для тех, кто умеет строить сайты — можно делать их под заказ и тем зарабатывать на хлеб насущный. Для тех, кто не умеет строить сайты — есть т.н. бесплатные  конструкторы сайтов в которых есть всё необходимое, для того, чтобы человек с нуля мог создать свой простенький сайт, вроде  того, который вы сейчас читаете. Далее, наполнить его каким-то полезным контентом, таким образом, сделав сайт посещаемым. А на популярном сайте уже можно размещать рекламу и этим тоже зарабатывать. Процесс этот не быстрый, но при должном усердии, непременно даст свои результаты. Тема сайта может быть любая, важно, чтобы вы в ней разбирались, и она была востребована и интересна людям. Тупо переписывать чьи-то чужие статьи — не вариант, сайт должен быть уникальным, иначе поисковые роботы быстро опустят его в поиске ниже плинтуса и его никто никогда не увидит. О том, как сделать свой сайт с нуля, не имея никаких навыков есть масса видеороликов на YouTube — не поленитесь, посмотрите.
Кстати, о YouTube. Если вы что-то умеете делать или хорошо разбираетесь в каком-то вопросе(чините машины, делаете ремонт и тд.) — снимайте об этом ролики, размещайте на YouTube, подключайте монетизацию и зарабатывайте на рекламе. Процесс популяризации канала тоже не быстрый, но это работает, и есть люди, реально зарабатывающие там деньги.
Зимой в деревне все работы замирают, и если руки растут из правильного места и есть талант к рукоделию — можно делать и продавать свои мастер-классы. Можно снимать кулинарные рецепты и также реализовывать их через интернет. Существует масса сайтов, которые на этом специализируются. Информацию о том, как правильно сфотографировать и подать свой мастер-класс также можно найти в интернете.
В нашей семье, например, Дина неплохо вяжет крючком и спицами, я же умею фотографировать и работать с файлами. Т.е. у нас — альянс — мы делаем и успешно продаем мастер-классы по вязанию. Деньги это приносит не очень большие, но от 3 до 9 тысяч рублей в месяц вполне можно зарабатывать, учитывая, что мы сидим дома и работаем когда нам удобно и когда позволяют обстоятельства. Разве это — не мечта многих? 🙂
Деревня очень располагает к творчеству. Если помимо вязания вы еще что-то неплохо делаете руками — можно выставлять свои поделки в интернет и, таким образом, реализовывать их. Это не будет регулярным заработком, но иногда  может очень даже выручать.  Вообще, если не сидеть на диване, а общаться с людьми, искать информацию в интернет, то рано или поздно обязательно появится идея, а то и несколько сразу, о том, как заработать деньги, живя в деревне. Останется только найти способ реализовать их. Сама по себе любая работа, особенно на свежем воздухе изгоняет из души уныние и тоску и привносит некоторую свежесть, уверенность и надежду. Надежду на то, что всё у нас получится!
Ну, и напоследок, размещаю здесь свой ролик, в котором есть вышеперечисленные способы заработка и даются некоторые рекомендации тем, кто собирается изменить свою жизнь к лучшему. До новых встреч!

Поделки из пенопластовых яиц своими Поделки из пенопластовых яиц своими Поделки из пенопластовых яиц своими Поделки из пенопластовых яиц своими Поделки из пенопластовых яиц своими Поделки из пенопластовых яиц своими