Сделать тройной одеколон в домашних условиях

Сделать тройной одеколон в домашних условиях

Сделать тройной одеколон в домашних условиях

Тайна «Тройного одеколона» интересует меня лет тридцать — с тех пор, как моя, ныне покойная, тетка (Царствие ей Небесное) выдала свой рецепт от болей в спине, позвоночнике и суставах на основе «Тройного одеколона». У самой тетки с детства был больной позвоночник: от падения на спине образовался горб, который время от времени давал о себе знать болью и давлением на другие внутренние органы. Тетка редко ходила по врачам, понимая, что ее болезнь неизлечима и с ней нужно свыкнуться.

В советское время такого изобилия медицинских препаратов, как теперь, не было. Большинство из существующих и не существующих лекарств изготовлялись и отпускались по рецепту врача, а рецепт и составляющие — сами понимаете — зависели от знания и профессионализма того же врача. Но тогда, как и сегодня, понимали: на доктора надейся — сам не плошай!

И в советское время на лекарства нужны были деньги, которых, как всегда, не хватало, а с такой болезнью, как позвоночник, шутить нельзя: лекарства должны быть под рукой, т.к. позвоночник нужно поддерживать. Поэтому все больше людей обращали свои мысли к народной медицине.

Тетка вышла замуж за художника — талантливого, но пьющего. Со временем у них родилась дочь, на счастье, здоровая и умная. Ее нужно было воспитывать, развивать, учить, и основная роль в воспитании отводилась матери. Как у художника и пьющего человека в доме стал появляться «Тройной одеколон»: с одной стороны для промывки, уборки, очистки рук, кистей, холста, с другой — благодаря наличию спирта в одеколоне. Время было послевоенное, 1947-49 гг. прошлого века, холодное и голодное. Уже тогда пьющие мужики заприметили «Тройной одеколон». Они его немного очищали, пропуская через березовые или сосновые опилки, использовали дистиллированную воду, и получался вполне приличный алкоголь за неимением лучшего. Никто, между прочим, от него не травился.

А моя тетка придумала себе лекарство: как где заноет, тут же нагреет немного «Тройного одеколона» и растирается. Муж, как ни придет с работы — нет одеколона.

— Где «Тройной»? Пьешь его, что ли?

— Пью, — отвечает тетка, а на самом деле нальет в бутылочку с одеколоном успокаивающих капель и растирает свой позвоночник да больные места.

Другого лекарства она не знала долгие годы. Сравнительно рано муж-художник ушел из жизни, оставив свое воспоминание в картинах, портретах на стенах квартиры и множестве кистей в вазе.

Кануло в лету советское время… Косметические и фармацевтические компании стали набирать оборот, на прилавках аптек стало появляться все больше современных препаратов. Вот уже и новые фабрики парфюмерной промышленности считают за честь выпускать «Тройной одеколон», а моя тетка все жила и просила дочь — талантливую журналистку Всеукраинского радио — найти ей старый «Тройной одеколон» для лечения.

Однажды я навестила тетку незадолго до ее смерти и пожаловалась на боли в суставах. Тут тетя и выдала свой секрет, которым пользовалась: «Возьми бутылочку «Тройного одеколона», только ищи старый, потому что новый — ерунда, он так не лечит. Предварительно измельчи десять таблеток Валидола (что совершенно правильно, потому что таблетки в одеколоне просто так не растворяются), дай 10 дней настояться в темноте, ежедневно взбалтывая (учтите — 10 дней — 10 таблеток). После этого можешь растирать свои больные суставы».

Настойку по этому рецепту я не готовила и на себе не апробировала, но сама тетка дожила до восьмидесяти восьми лет, что в нашем XXI веке неплохо для инвалида-спинальника. Умерла она тихо: легла днем отдохнуть и не проснулась, так на боку и уснула вечным сном, подложив под голову руки, наверное, усыпить ее помог Валидол. Когда врачи вынуждены были забрать ее на вскрытие, то были крайне удивлены, как старушка могла так долго — для инвалида — жить с таким прогнившим позвоночником.

А я с тех пор покупаю «Тройной одеколон» старого образца — в пузатых бутылочках.

И вот как-то начитавшись в газете рецептов на основе «Тройного одеколона», я решила попробовать приготовить хоть одно лекарство. Открыв шкафчик старого трюмо, вынула на свет Божий забытый одеколон, который оказался достаточно давно купленным. А еще был у меня новый одеколон. Поставила рядом две бутылочки и думаю, какая же между ними разница? Стала изучать этикетку и только тут обратила внимание: на пузатых бутылочках под названием «Тройной одеколон» меньшим шрифтом напечатано «По рецепту императора Наполеона», в то время как в новых узорчатых бутылочках лишь скромное название «Тройной одеколон». В чем разница? Как говорил мой отец, когда хотел в чем-то докопаться до истины: «В чем тут, интересно, собака зарыта?» или «Где тут зарыта?..»

В Украине «Тройной одеколон» выпускают в Харькове на предприятии «Эффект», которое я очень люблю, а также в одном селе Львовской области. Первые удостоились чести выпускать классику — «Тройной одеколон по рецепту императора Наполеона», вторые под названием «Тройной одеколон» выпускают его упрощенный вариант. Вроде все то, да не то.

Во времена Советского Союза и в первые годы Советской власти честь выпускать «Тройной одеколон по рецепту императора» удостоилась Московская фабрика «Новая заря». Сейчас классический «Тройной одеколон» выпускает бийское предприятие «Бахташ», где гордятся тем, что единственными удостоились чести выпускать «Тройной одеколон», хотя и не признаются, что присвоили себе французскую методику, сделав, таким образом, «Тройной одеколон» исключительно российским парфюмерным средством. Руководство предприятия либо «не знает» историю «Тройного одеколона», либо умышленно не раскрывает его тайны, сохраняя традиции давних времен…

Краткая история «Тройного одеколона». Одеколон изобрел в 1694 г. итальянец Йоган Мария Фарина в немецком городе Кельн, поэтому жидкость назвали Кельнской водой, что по-французски звучало «О де колон». Вода получила название города, где она родилась: Колон — Кельн по-французски.

Сначала Кельнская вода была исключительно лечебным средством. В то время свирепствовали всякие эпидемии и на флакон с Кельнской водой прикрепляли инструкцию: «Эта чудодейственная вода является средством против яда, оберегает от чумы. Она лечит желтуху, катар, обмороки, судороги в животе, боку, груди, исцеляет от ожогов, добавляет женщинам силы при родах, способствует откашливанию. А также ослабляет звон в ушах, добавляет красоту, поскольку делает кожу гладкой и придает коже прекрасный цвет». Что касается состава, то он содержался в глубоком секрете, чтобы никому не удалось подделать это лечебное средство.

Секреты лекарств. В то время процесс изготовления лекарств и их составляющие каждым аптекарем держались в секрете. В древних и средних веках очень верили врачам и аптекарям, даже если лечение приводило к летальному исходу.

Но в средние века также был широко распространен яд и отравление неугодных Двору правителей. При каждом Дворе был свой лекарь и аптекарь. Известно, что Екатерина Медичи отравила своего сына Карла, подарив ему «интересную книгу». При дворе знали привычку короля слюнявить пальцы, перелистывая страницы. Вот недоброжелатели, желая угодить матери-королеве, и припудрили страницы подаренной книги тонким невидимым слоем смертельного яда. Карл читал страницы, вдыхая пыль яда, а переворачивая страницы, еще и слизывал яд с мокрых пальцев. Король умер, не дочитав материнской книги-подарка, и на престол вступила его мать Екатерина Медичи.

Второй интересный исторический случай описал Михаил Зощенко:

«В шестом веке нашей эры у короля заболела жена. С каждым днем ей становилось все хуже. Врачей она меняла один за другим, но никто не мог ее вылечить — королева чахла, силы быстро оставляли ее.

Когда стало ясно, что королева умирает, к ней в опочивальню заглянул король и спросил, есть ли у нее какое-нибудь желание, которое она хотела выполнить, но не успела? Королева махнула головой и ответила: «Как только умру, отрубите головы всем девяти врачам, которые меня лечили. Что же это за лечение, в процессе которого человеку становится хуже, и он умирает, а не выздоравливает?»

Королева умерла вечером, а ранним утром на пороге опочивальни у ног мертвой королевы отрубили головы всем врачам, которые ее лечили, а заодно и ее сиделкам, которые «плохо» за ней смотрели. После этого врачи долго отказывались лечить народ, но со временем все прошло, и они снова сомкнули свои поредевшие ряды».

Если бы такая казнь существовала в наше время, боюсь, у нас совсем не было бы врачей, а каждый из нас, простых и грешных, стал бы профессором по народной медицине.

Император Наполеон Бонапарт тоже боялся быть отравленным в связи с непрекращающимися войнами и захватом чужих государств, поэтому в 1810 г. издал декрет, которым требовал раскрыть рецепты всех лекарств. Где был Наполеон, там декрет и действовал, и в 1812 г. он достиг России. Так благодаря Наполеону к лекарствам появились аннотации, раскрывающие их свойства.

Но было одно лечебное средство, которое осталось в тени декрета. Это — «Тройной одеколон». Чтобы не раскрывать секрета его производства и составляющих, одеколон объявили духами, т.е. чисто ароматическим парфюмерным средством, а стать «Тройным» одеколону помог тот же Наполеон Бонапарт, добавив в него три ароматических компонента — эфирные масла лимона, бергамота и нероли. Они и сегодня считаются классической парфюмерной французской композицией.

В Российской империи первую парфюмерную фабрику на околице Москвы построил в 1869 г. француз Генрих Брокар и в память об императоре Наполеоне Бонапарте стал выпускать «Тройной одеколон» по рецепту императора.

Так что руководители сегодняшнего предприятия «Бахташ», производящие одеколон «Тройной», лукавят, называя композицию из трех эфирных масел, принадлежащую Франции, разработкой российских парфюмеров.

После Октябрьской революции фабрику, построенную французом Брокаром, национализировали и переименовали в «Новую зарю». А духи, которые выпускал Генрих Брокар под названием «Любимый букет императрицы», выпускались и во Франции, но в Советской России их переименовали в «Красную Москву», которая стала любимыми духами советских женщин, причем самыми популярными. Ну а у мужчин твердое первое место по-прежнему занимал «Тройной одеколон».

Затем наши парфюмеры стали химичить, экономить, добавляя вместо одного эфирного масла другое, чтобы было легче и дешевле производить товар. Допустим, числится нероли, а добавляется масло шалфейное или гераневое — тоже очень лечебные компоненты, но аромат далеко не тот! Т.е. лечебное свойство одеколона сохранено, а аромат — увы…

Классика «Тройного одеколона». Тем не менее «Тройной одеколон» едва ли нуждается в дополнениях другими лекарственными препаратами, особенно классический. Тем и хороша классика, что проходят века, а она остается сама собой — классикой неизмененной годами. На сегодняшний день базовыми компонентами классического состава одеколона являются натуральные эфирные масла бергамота, лимона, нероли — это обязательный состав. Для лечения к нему могут добавляться другие масла (лавандовое, гераневое, кориандровое, мускатно-шалфейное), но насыщенный букет «Тройному одеколону» придают ценные масла натурального цитраля. Благодаря ним «Тройной одеколон» обладает такими эффективными лечебными свойствами: антисептическим, ранозаживляющим, согревающим, успокаивающим, освежающим и гигиеническим.

«В этом одеколоне существуют отдушки, которые вызывают нормализацию кожного покрова. Известно, что любой порез или комариный укус необходимо смазать «Тройным одеколоном», и все заживет. Точно так же терапевтический эффект возможен и при внутреннем приеме этого одеколона», — таково мнение директора предприятия «Бахташ».

Несмотря на конкуренцию со стороны других парфюмерных марок именно «Тройному одеколону» была уготована судьба легенды-символа. Шутка ли, выпускаться с 1694 г. и быть востребованным в XXI веке!

Любовь Васильевна Опанасенко, г.Киев

P.S. Примерный состав «Тройного одеколона» (ориентируюсь на харьковскую марку). Объемная часть этилового спирта составляет во флаконе 61-62,5%. Также содержится спирт денатурат, вода, гидролизованный спирт, этиловый (он применяется для медицинских препаратов), спиртовой раствор касторового масла, французская композиция из трех эфирных масел лимона, бергамота, нероли, спирт бензол, гераниевое эфирное масло, кумарин.

Уже то, что «Тройной одеколон» содержит спиртовой раствор касторового масла, делает его ценным лекарством при простуде, облысении и выпадении волос. При простуде одеколон немного подогревают и втирают в грудь, спину, другие больные места.

Выше я упоминала, что любой порез, ссадину, ожог или иную болячку смазывают одеколоном, и происходит быстрое заживление. Это потому, что в составе одеколона присутствует касторовое масло. Именно касторовое масло лечит ранки так, что не остается никаких рубцов.

Справедливости ради хочу заметить, что спиртовой раствор касторового масла присутствует почти во всех одеколонах, поэтому по традиции старых времен одеколон является частью мужского туалета, особенно после бритья. Раньше как брились? Острой длинной бритвой, которую специально натачивали и о кожаный широкий ремень доводили этот инструмент до совершенства остроты. Но любая погрешность на коже — и уже порез, ранка. Вот и выручает в таких случаях одеколон для мужчин — название его может варьироваться, но лучше, если это будет «Тройной одеколон».

Сейчас он незаслуженно забыт мужчинами, которые пользуются всякими пенками для бритья, лосьонами после бритья, что тоже неплохо. Специально не проверяла, но уверена: все лосьоны содержат спиртовой раствор касторового масла как ранозаживляющее, не оставляющее следов, рубцов на лице, средство плюс любимый аромат.

Зато «Тройной одеколон» взяла на вооружение женская половина человечества, готовя на его основе свои снадобья, хотя лучшими знатоками «Тройного одеколона» остаются все же мужчины. И вот пример.

Какие только рецепты не печатались в ваших газетах от болезней глаз, в том числе и от ячменя, вплоть до медовой лепешки. А у одного читателя нервы не выдержали, читая всякий каламбур: «Взять… то, то и то! Завязать, сделать компресс на ночь…» Он не поленился и прислал в газету следующее: «Да ничего не нужно! Чистый палец смочить в «Тройном одеколоне» и протереть глаза. Все! Ячменя не будет и ожога тоже, потому что «Тройной одеколон» богат своими лечебными, омолаживающими кожу человека свойствами».

Уже столько лет прошло, я все помню этот рецепт и при всех неполадках с глазами, вплоть до зуда (вдруг зачешется один или другой глаз) беру бальзам Биттнера или «Тройной одеколон», чистым пальцем, протертым спиртом, смачиваю прикрытые веки и несколько секунд ожидаю высыхания. Зуд через небольшое жжение исчезает за несколько секунд и не повторяется. Вот такой он «Тройной одеколон» по рецепту императора Наполеона Бонапарта.

Эфирные масла лимона, бергамота и нероли — родственны между собой, все они относятся к цитрусовым, с тонким запахом одного семейства — рутовых. Масло лимона обладает желчегонным, мочегонным, антитоксическим, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Масло бергамота обладает сильным дезинфицирующим свойством, поэтому полезно при цистите и уретрите. Проявляет сильные противовирусные свойства при гриппе, герпесе и воспалительных процессах в носоглотке. Это хороший антисептик для лечения кожных болезней — убирает ощущение тяжести после еды, способствует пищеварению. Еще масло бергамота применяется при ветрянке у детей. И наконец, масло нероли. Я вспоминаю Александру Васильевну Охримец — пошли ей, Господь, здоровья! — которая в своих статьях, описывая лечение, мечтала иметь эфирное масло цветков апельсина. Так вот, нероли — это и есть эфирное масло цветков апельсина. Цветки сами по себе очень душистые, поэтому и масло нероли имеет очень тонкий и нежный аромат.

X
Сделать тройной одеколон в домашних условиях Сделать тройной одеколон в домашних условиях Сделать тройной одеколон в домашних условиях Сделать тройной одеколон в домашних условиях Сделать тройной одеколон в домашних условиях Сделать тройной одеколон в домашних условиях